unimed

5 Prodi Di UNIMED Raih Hibah Nasional Revitalisasi LPTK

MEDAN – Di tengah kesibukan akademik dalam mempersiapkan perkuliahan semester gasal 2017/2018, Universitas Negeri Medan mendapatkan kabar membanggakan karena ada 5 Program Studi dilingkungan Unimed yang berhasil meraih Hibah Revitalisasi LPTK untuk Pengembangan Perangkat Pembelajaran dari Dirjen Belmawa Kemristekdikti.

Dirjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi melakukan hibah secara nasional ini dalam rangka peningkatan kualitas pembelajaran di Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) secara berkesinambungan. Jika tahun lalu (2016) program hibah ini fokus pada pengembangan kurikulum berbasis capaian pembelajaran program sarjana kependidikan. Kurikulum yang telah disusun tersebut dipandang perlu segera diimplementasikan dalam rangka penerapan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Namun pada tahun 2017 ini hibah revitalisasi LPTK diperuntukkan pada pengembangan perangkat pembelajaran pendukung kurikulum berupa perangkat pembelajaran (bahan ajar, media pembelajaran dan lain-lain) dan model implementasi kurikulum.

Persyaratan program studi yang boleh mengusulkan program hibah revitalisasi LPTK adalah : 1) program sarjana pendidikan, 2) terakreditasi minimal B, 3) telah menyusun kurikulum dengan rencana pembelajaran semester dan rancangan pengelolaan pembelajarannya, 4) sanggup mengimplementasikan perangkat pembelajaran yang dikembangkan pada semester gasal 2017/2018, dan 5) sangup mengimplementasikan proses pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa.

Ada 47 Perguruan Tinggi yang mengajukan program hibah revitalisasi LPTK pada tahun ini, jumlah program studinya tentunya ratusan. Program Studi dilingkungan Unimed yang berhasil memperoleh hibah nasional tersebut adalah 1) Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, 2) Prodi Pendidikan Bahasa Prancis, 3) Prodi Pendidikan Seni Rupa di Fakultas Bahasa dan Seni, 4) Prodi Pendidikan Ekonomi di Fakultas Ekonomi, dan 5) Prodi Pendidikan Teknik Bangunan di Fakultas Teknik.

Prof. Dr. Syawal Gultom, M.Pd, dikantornya mengucapkan selamat kepada Dekan FBS, Dekan FE dan Dekan FT, serta Ketua Program Studi dari kelima Prodi tersebut. ini merupakan prestasi membanggakan bagi civitas Unimed karena kelima Prodi tersebut telah berhasil memperoleh hibah secara nasional dalam program revitalisasi LPTN tahun 2017. Program ini di ikuti oleh 47 Perguruan Tinggi yang memiliki Prodi pendidikan. Tentunya jumlah Prodi yang ikut hibah nasional ini ada ratusan.

“Saya berharap prestasi membanggakan ini dapat menjadi pemicu bagi Prodi lain untuk ikut hibah ini dan berhasil memenangkannya ditahun depan. Hibah ini sungguh prestise kita ikuti karena akan berdampak pada kualitas kurikulum dan perangkat pembelajaran yang akan berefek pada peningkatan kualitas lulusan Unimed. Jika kurikulum dan perangkat pembelajaran dilingkungan Unimed sudah bagus, tentu kita akan berhasil meluluskan alumni yang memiliki kompetensi dan berdaya saing yang diharapkan oleh pengguna. Kita berharap hibah ini akan bermanfaat bagi mahasiswa dan berdampak untuk memicu dosen di program studi agar terus berkarya untuk kemajuan Prodi. Prestasi ini tentu hasil kerja keras yang terstruktur dan terorganiser dengan baik sehingga mampu bersaing secara nasional. (Humas Unimed).