Mobil Andaliman Unimed

Andaliman Siap Berkompetisi Pada KMHE 2017

MEDAN (Unimed) – Mobil Hemat Andaliman Fakultas Teknik Unimed mengikuti kejuaraan Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE 2017) di ITS Surabaya pada 6-12 November 2017.

KMHE 2017 adalah event yg diselenggarakan oleh Dikti dalam skala nasional, tiap tahunnya memperlombakan mobil kreasi mahasiswa dari berbagai lembaga pendidikan tinggi. KMHE berorientasi pada efesiensi energi dari mobil rancangan mahasiswa hasil pengaplikasian ilmu yg diterima selama kuliah. Perlombaan dibagi menjadi dua berdasarkan kategori kenderaan, yaitu urban dan prototype. Mobil dalam kompetisi KMHE dibagi berdasarkan penggerak yg digunakan, diantaranya Motor Bakar (Bahan bakar bensin, solar dan etanol), motor listrik dan Hybrid.

Pelepasan tersebut dilakukan di Gedung Biro Rektor Lt. 1. Disaksikan oleh WR2, WR3, Wr4, Dekan FT, Wakil Dekan, Dosen Teknik Mesin, puluhan mahasiswa Teknik Mesin Otomotif.

Ir. B. Mahadi SGR, MT sebagai dosen pengampu sekaligus penggagas mobil andaliman ini mengatakan nama Andaliman diambil dari tumbuhan dari tapanuli. Merupakan bumbu khas sumatera utara, yang membuat rasa dan aroma makanan menjadi lebih menggugah. Begitu juga harapannya andaliman ini dapat menggugah kalangan akademisi unimed agar terus berkarya, berinovasi dan menoreh prestasi.

Dekan FT, Prof. Harun mengatakan Mobil Andaliman ini bukan tujuan akhir namun inilah awal dan cikal bakal bagi fakultas Teknik untuk berinovasi, mengikuti kontes mobil hemat energi ini bukan semata untuk kemenangan, namun inilah bentuk inovasi kita untuk bisa besaing di kancah nasional. Kita bisa belajar dari pengalaman nantinya disana, kita bisa ambil teknologi dan inivasinya yg dapat kita adopsi di Unimed.

WR III, Prof. Sahat mengatakan Kontes mobil ini merupakan kontes mewah dan bergengsi bagi perguruan tinggi. Ini menunjukkan bahwa Unimed juga bisa bersaing dan bisa mengambil andil dalam kompetisi ini. Pimpinan Unimed sangat merespon dan mendukung mahasiswa yg akan bertanding pada kompetisi mobil hemat yg digelar di ITS pada 6-12 November 2017. (Humas Unimed)