Peresmian Lab.bahasa

Rektor Resmikan Laboraturium Digital Bahasa Unimed

Medan (Unimed) – Rektor Universitas Negeri Medan, Prof. Dr. Syawal Gultom, M.Pd, meresmikan Laboratorium Bahasa terbaru di FBS Unimed, Selasa (11/10/2016). Dengan diresmikannya laboratorium baru tersebut, Unimed sudah memiliki Lab. Bahasa yang canggih dan refresentatif untuk digunakan dalam berbagai kegiatan akademik, seperti pembelajaran, latihan, dan tes toefl profesional.

Meski lokasi Lab. Bahasa tersebut berada di Fakultas Bahasa dan Seni, namun penggunaannya untuk seluruh civitas Unimed yakni dosen dan mahasiswa, juga masyarakat umum. Penggunaannya tidak hanya untuk bahasa inggris, namun juga untuk bahasa indonesia dan bahasa asing lainnya. Untuk peningkatan kompetensi dosen dan mahasiswa dalam penguasaan bahasa asing.

Kedatangan Rektor Unimed dan rombongan disambut dengan apik oleh Dekan dan seluruh fungsionaris FBS yang memakai seragam batik motif batak karya inovatif Wakil Dekan I FBS Dr. Wahyu Tri Atmojo, M.Hum. Setelah itu, Rektor Unimed Prof. Syawal Gultom, memotong pita sebagai tanda peresmian laboratorium bahasa Unimed. Setelah peresmian, Rektor dan rombongan melakukan peninjauan fasilitas dan mencoba langsung penggunaan alat baru yang banyak keunggulannya.

Dalam sambutannya Prof. Dr. Syawal Gultom, M.Pd, mengatakan, laboratorium bahasa yang lengkap dan canggih ini merupakan impian kita bersama agar sarana belajar bahasa bagi dosen dan mahasiswa terpenuhi dan merasa nyaman. Kampus yang terus maju, harus memiliki laboratorium bahasa yang lengkap, dan ini sudah kita wujudkan dikampus kebanggaan kita Unimed tercinta. Melalui laboratorium bahasa ini kita berharap dapat difungsikan sebaik munkin untuk media belajar bahasa dalam peningkatan kualitas mutu SDM dosen dan mahasiswa. Yang utama adalah untuk warga civitas Unimed, baru selanjutnya kita gunakan untuk pengembangan bahasa secara umum, baik untuk pemerintahan maupun masyarakat umum.

Peresmian Lab.bahasa2

Dekan FBS Dr. Isda Pramuniati, M.Hum, merasa bangga bahwa acara ini bisa berjalan dengan sukses, saya berharap laboratorium bahasa ini dapat menjadi center of education language di Sumatera Utara, dan dengan adanya acara ini juga saya berharap semangat dan komitmen untuk maju mengembangkan bahasa terus kita galakkan. Acara ini merupakan salah satu bentuk refresentasi bahwa Lab. Bahasa ini milik bersama dan untuk kepentingan bersama, mudah mudahan kedepan seluruh civitas Unimed dapat bersama menjaga, merawat dan memfungsikan sebagai media belajar sebaik-baiknya. Perlu kita ketahui, bahwa Unimed menggunakan aplikasi terbaru Pronounce dan Sanako belum ada yang menggunakan software tersebut, baru di Unimed, PTN pertama yang menggunakan aplikasi tersebut. Aplikasi ini memudahkan pengguna untuk belajar bahasa, mulai dari pengucapan, penerjemah hingga mendengar. Untuk itu, setelah diresmikannya Lab. Bahasa ini akan dilanjutkan dengan pelatihan dan bimbingan secara intensif untuk memfungsikannya dengan baik dan efektif. Selanjutnya kita akan buat SOP penggunaan Lab. Bahasa.

Semoga dengan diresmikannya Lab. Bahasa Unimed ini menjadi semangat baru untuk kita bersama civitas Unimed. Selain itu, semoga kita semua memberikan perhatian khusus untuk memfungsikan sebaik mungkin. Harapan besar kedepannya Lab ini dapat menjadi percontohan bagi kampus lain, sekolah-sekolah yang ada dan pemerintah daerah dalam mengembangkan bahasa dan mempertahankan dari kepunahan bahasa, khususnya di Sumatera Utara. (Humas Unimed).